Накладки в виде навершия, финалы столбов или опоры

Навершия и финалы столбов из полимерного материала придают вертикальным габаритным конструкциям ансамбля законченный эстетический вид. Эти полиуретановые элементы созданы для визуального расширения пространственного контура готового габаритного изделия и особенно хорошо смотрится на каминных панельных накладках. Изначально такие элементы предназначались для венчания столбов. Такая форма применения не остановила конструкторов группы СТБ и сейчас можно приобрести финальные накладки для декорации любой рамной и столбчатой конструкции.

Финал – круглая, каплевидная штука, которой заканчивается столб. Это самое доступное объяснение. Финал является интерьерным элементом и применяется для окончания вертикальных деталей поддержки (опоры ростовых зеркал) или заходных столбов лестницы. Назначение финала продиктовано культурой амеблемента, так как для мебельеров прошлых столетий обрывание композиции было недопустимо. Проще говоря, если в конструкции мебели применялся столб или столбик, то он, обязательно, должен был иметь навершие (финал). Как самостоятельный элемент, финалы начинают звучать со второй половины 17 века. Архитекторы вводят их в ансамбли мебельных антаблементов и применяют их для композиционной развесовки порталов. Финал увеличивается в размерах, обогащается собственными барельефами и орнаментами и к середине 19 столетия, появляется в интерьерах как самостоятельный объект – вазон.

Мебельная опора конструктивно напоминает навершие, но по сути является отправной точкой, фундаментом мебельной конструкции. Бывают в виде декоративных накладок или полнофункциональных несущих элементов.